Langsung ke konten utama

Menggali Potensi Unggul Keluarga dengan Menyusun Family Strategic Planning



Assalamu'alaikum ,,,

Bahasan kali ini tentang FAMILY STRATEGIC PLANNING. Menantang ya bahasan kali ini Bund's, berat Bund's. Sebelum bilang berat, saya akan sharing tentang hasil nyata dari Family Strategic Planning (FSP) yang dilakukan oleh pasangan suami istri terkeren Founder Institut Ibu Profesional yaitu Pak Dodik Mariyanto dan Ibu Septi Peni Wulandari beserta anak-anak beliau tentunya. Hasil dari FSP ini akan berupa Family Project Planning yang dilakukan oleh anak-anak Pak Dodik dan Bu Septi.

❤❤ Enes Kusuma, putri sulung dari Pak Dodik dan Bu Septi, telah memiliki project SEMI (Save The Earth More Intensive) dan memenangkan Young Changemaker Ashoka 2009 di usia 13 Tahun.
Cerita tentang Enes Kusuma bisa intip disini Belajar Dari Perjalanan Enes

❤❤ Ara Kusuma, putri kedua, telah memiliki Moo's Project dan memenangkan Young Changemaker Ashoka 2008 di usia 11 Tahun
Cerita Ara Kusuma terangkum disini Munculnya Sang Integrator

❤❤ Elan Jm, putra bungsunya, memilikiRobocycle dan Sobike project yang mengantarkannya ke Jepang menjadi speaker termuda di ICDS( International Conference Design for Sustainability) 2015 Japan, tepat di saat usianya 12 tahun.
Cerita Elan bisa di baca lengkap disini Menemani Sang Komunikator Berproses


Big question is...gimana sih cara pak Dodik dan bu Septi mendidik anak-anak nya hingga jadi anak-anak yang terbilang sukses di usia yang masih belia???

The answer is mereka mempunyai family strategic planning yang dilakukan setiap tahun nya. Family strategic planning itu adalah media komunikasi mereka untuk mengutarakan mimpi-mimpi per anggota keluarga sehingga menjadi sebuah project dan di bantu oleh anggota keluarga lain. Wahhhh great banget.

Ini salah satu sharing tentang mimpi anak-anak dari pak Dodik dan bu Septi saat family strategic planning :

Enes Kusuma dan mimpinya saat Family Strategic Planning pada Muharram 1436 H https://youtu.be/AQlRwdknBZk

Ara Kusuma dan mimpinya saat Family Strategic Planning pada Muharram 1436 H https://youtu.be/jfTetFgjtYg

Elan dan mimpinya saat Family Staregic Planning pada Muharram 1436 H https://youtu.be/89GOuS8Wpow


Berikut adalah FSP ala pak Dodik dan Bu Septi :

1. Tentukan waktu khusus 2 – 3 hari untuk menyepi, keluar dari zona Anda biasa hidup. Anda bisa memilih moment tahun baru, ultah pernikahan, Ramadhan dll.

2. Tentukan PIC (Person in Charge, penanggung jawab acara), yang lain patuh pada arahan PIC

3. Diskusikan sekeluarga persiapan yang diperlukan: Kemana, apa saja kegiatannya, perlengkapan yang diperlukan, berapa anggarannya, apa peran setiap anggota keluarga, dll.

4. Apa yang akan dibahas?

a/ Apa yang sudah bagus kita kerjakan di tahun ini? Hasil apa yang telah kita capai?

b/ Pengalaman apa yang paling seru? Bagaimana perasaan setiap anggota keluarga?

c/ Tahun depan ingin tema apa? Gunakan bahasa yang menggetarkan untuk mengekspresikannya. Misal, kita ingin menumbuhkan semangat pantang menyerah ==> Manjadda wajadda! Atau berani mencoba hal baru ==> It’s okay to make mistakes, I learn from my mistakes.

d/ Setiap anggota keluarga mempresentasikan/menceritakan apa yang ingin diraihnya dan akan dilakukannya di tahun depan. Support apa yang diperlukannya untuk mewujudkan itu

e/ Setelah semuanya selesai, diskusikan sinergi yang dapat dilakukan, menata resources keluarga, dan bagaimana mengelola anggarannya.

5. Dokumentasikan dengan baik semuanya.

6. Tutup dengan gembira dan ceria!

Nah ini baru awal. Bagaimana memastikan rencana itu akan terlaksana?


Salam Ibu Professional,

Dodik Maryanto
flyer Workshop Family Strategic Planning

Dengan penjelasan singkat saya yang apa ada nya. Pasti masih meninggalkan sejuta tanya di benak kita,bagaimana untuk menjalankan FSP ini agar seberhasil yang dilaksanakan pak Dodik dan Bu Septi. 

Untuk menjawab pertanyaan kita, Komunitas Ibu Profesional Batam mengadakan workshop dengan tema Family Strategic Planning yang akan di laksanakan pada 8 Juli 2018.

Berikut saya cantumkan undangan nya dan cara mendaftar untuk ikutan workshop penting ini.

Undangan Workshop Family Strategic Planning bersama Pak Dodik & Bu Septi

๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ
*_Bismillahirrahmanirrahim..._*
*_Assalaamu'alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh_*

*Membangun keluarga itu bagian kecil dari proses membangun sebuah peradaban.*
Ada sekumpulan orang dengan tujuan bersama, nilai bersama, bergerak dalam koordinasi, dan komunikasi. Komunikasi, lho! Bukan sekedar bersuara.

Bagaimana membangun satu keluarga layaknya sebuah tim?
Langkah apa saja yang perlu dilakukan untuk membentuk tim yang solid?
Apa yang terbayang dalam benak kita? Bagaimana membuat perencanaan sebuah keluarga hingga nantinya keluarga kita siap menjadi agen perubahan yg InsyaAllah akan bermanfaat juga pada lingkungan sekitar bahkan yang lebih luas lagi?

Dalam proses membangun keluarga _*Family strategic Planning*_ tidak kalah pentingnya dengan _financial planning,_ bahkan hal ini merupakan pondasi yang lebih penting lagi.
*Ibu Profesional Batam* akan menjawab langsung bersama dengan narasumber yang sudah ahli di bidangnya yaitu *Bapak Dodik Mariyanto dan Ibu Septi Peni Wulandani* melalui seminar *Home Team & Family Strategic Planning*.
Mereka adalah inisiator dan _founder_ dari Institut Ibu Profesional, _founder_ dari Jarimatika, Jari Qur'an, Abaca Baca, dan praktisi homeschooling. Peraih Ibu Teladan Versi Majalah UMMI 2004, Women Enterpreneur Ashok Foundation USA 2007, dan masih banyak lagi.

*Manfaat workshop bagi Anda*
⭐Memantapkan visi dan misi keluarga
⭐Menggali potensi unggul keluarga
⭐Belajar menyusun _family strategic planning_
⭐Menciptakan suasana pendidikan dalam keluarga yang menyenangkan, pasangan bahagia, anak gembira.

*Workshop ini diadakan untuk siapa?*
Workshop ini kami dedikasikan untuk Anda yang sudah menikah dan sudah punya anak, sudah menikah tapi belum punya anak dan tentunya juga terbuka bagi Anda yang belum menikah.

========================
*Waktu dan Tempat Pelaksanaan*
๐Ÿ—“️ *Minggu, 8 Juli 2018*
๐Ÿ•— 08.00 - 15.30 WIB
๐Ÿจ *Aula Lantai 4 Kantor Walikota Batam*
Jl. Engku Putri No.1, Kota Batam
https://goo.gl/maps/jxvHd5WXhGL2

*Informasi Pendaftaran*
๐Ÿ”– *HTM* :
*Early* s.d 10 juni : *100k, couple 175k*
*Normal* (11juni- 7 juli): *125k, couple 225k*
*On the Spot: 150k, couple 275k*
*Kidscorner : 25k/anak*
๐Ÿฆ HTM ditransfer melalui
BCA : 0612541319
Mandiri : 1090011727526
CIMB Niaga: 700543641000
BNI : 0361120612
An. Fitria A

*Pendaftaran dan konfirmasi transfer http://bit.ly/HomeTeamFamilyStrategicPlanning*
*Contact Person Pendaftaran*
Bunda Fitri 0811777528 atau klik link ini:
bit.ly/CPdaftarSeminarFSP

*Contact Person Kids Corner*
Bunda Risma 08566518618 atau klik link ini: bit.ly/CPkidscornerSeminarFSP

*Fasilitas:*
๐Ÿ†Talkshow/ilmu _*Family Strategic Planning*_ langsung dari pakarnya
๐Ÿ†Sertifikat Wisuda (bagi wisudawati)
๐Ÿ†Seminar Kit dan Goodie Bag
๐Ÿ†Coffebreak dan Makan Siang
๐Ÿ†Video cinematic talkshow dan prosesi wisuda
๐Ÿ†Lokasi photobooth menarik
๐Ÿ†Doorprize
๐Ÿ†Tersedia Area kids corner & kids activity
๐Ÿ† Tersedia Area Bazaar produk UKM

*Contact Person Bazaar dan Sponsorship*
Bunda Arin 089623740153 atau klik link ini: bit.ly/CPbazaarSponsorshipSeminarFSP

*Segera daftarkan diri anda dan keluarga sebelum kehabisan seat.*
Karena seminar ini sangat banyak sekali manfaatnya dalam proses membangun keluarga yang lebih terarah dan *pertama kali diadakan di Batam.*

Belajar bersama dan tumbuh bersama, Institut Ibu Profesional. _.See you there._

๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

*Wa'alaikumussalam warohmatulloohi wabarokaatuh*

〰〰〰〰〰〰〰〰〰
๐ŸŒน๐ŸŒน *Ibu Profesional Batam* ๐ŸŒน๐ŸŒน
〰〰〰〰〰〰〰〰〰
๐Ÿ’– *FOLLOW & LIKE OUR SOCMED*๐Ÿ‘
๐Ÿ‘ฅ fp: www.facebook.com/ibuprofesionalbatam/
๐Ÿ“ท instagram: www.instagram.com/ibuprofesional.batam/
๐ŸŒ Website : www.ibuprofesionalbatam.com/

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Bagi orang tua yang masih binggung, mau menitipkan anak-anak dimana dan ke siapa pada saat ikutan workshop . Ga usah binggung lagi karena panitia menyediakan area Kids Corner & Kids Activies Jadi orang tua bisa tenang ikut seminar sedangkan anak nya bisa berkegiatan di Kids Corner dengan pendamping yang insyaallah berkompeten. Kegiatan di kids corner nya variatif banget gak bikin bosen anak-anak tentunya.

Sedangkan bagi yang punya usaha besar maupun kecil dan ingin produk atau tempat usaha nya beken di acara ini. Bisa dengan mengikuti Bazaar dan sponsorship yang InsyaAllah penawarannya sangat menguntungkan. Berikut ketentuan nya :



Flyer Sponsorship dan Bazaar
Yukk saling menggajak pada ke baikan. Jangan lupa ikut sertakan pasangan kita biar lebih afdol dalam menjalankan peran kita di FSP ini.

Sampai jumpa di acara workshop FSP ini ya. Wassalamu'alaikum



#RumahBelajarMenulisIPBatam
#EventIPBatam
#EventBatam
#IbuProfesionalBatam
#FamilyStrategicPlanning
#Institutibuprofesional

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantai Nuvasa Bay yang Instagrameble

Jalan yook ke Nuvasa Bay, Pantai yang terletak di Jl. Hang Lekiu, Sambau, Nongsa, Kota Batam, Kepulauan Riau 29465 ini banyak "tawaran menarik" nya yesss menarik isi dompet untuk keluar tanpa tau jalan pulang lagi. Halaaahhh.
Bagi para pecinta foto dengan tujuan di apload ke sosmed dan ga pake parkir di galery untuk semalam, pantai ini surga sekali. Banyak spot foto yang cantik bagai dewi kayangan.
Harga tiket masuk nya lumayan murah kalau hanya untuk berpose cantik disini yaitu dewasa Rp.35.000/pax (12 thn keatas) & anak-anak Rp.25.000/pax (5 s/d 12 thn). Tiket masuk kamu bisa tukar dengan minuman dan makanan ringan disini nah ga rugi kan.hehehe.
Tapi kalau kamu suka berpetualang dan menyicipi berbagai water sport  ( banana boat, kayak, aqua adventure, dll ) dan land sport  ( latihan tembak, memanah, mangrove tour, dll ) disini, kamu harus menyiapkan buget lebih.
Untuk yang mau family time seperti saya dan tidak pada saat week end, jangan lupa bawa amunisi bekal yang…

Yook !! ke Taman Kelinci Batam

Assalamu’alaikum…
Warga batam sekarang patut berbangga loh pasal nya ga perlu jauh-jauh ke pulau jawa untuk mengunjungi taman kelinci. Karena hari Sabtu, 21 April 2018 sudah di buka untuk umum “Taman Kelinci” berlokasi di Jl. Ir. Sutami, Tanjung Pinggir,Sekupang. Tempat nya bersebrangan dengan Hotel Acacia di sekupang.
Wiiii seneng deh saya ada tempat seasik ini untuk mengedukasi anak-anak. Kebetulan sekali, Ziya & Zaltan baru beli buku tentang kelinci, berasa passsss banget tempat ini untuk kami singgahi. “Taman Kelinci” ini memiliki sekitar empat puluh ekor kelinci. Harga tiket masuk nya 10k untuk orang dewasa, sedangkan anak-anak 5k saja. Murahhhh kan???!!!
Diloket pembayaran tiket, pengunjung diberi seikat kecil sayuran kangkung untuk memberi makan kelinci. Tempat ini buka setiap hari, mulai pukul 08.00 - 16.00 Wib.
Pintu masuk ke Taman Kelinci
Anak-anak kelinci yang belum boleh keluar kandang dan belum boleh dipegang pengunjung

Disediakan area khusus untuk kelinci, area ini dipaga…

Water Boom Puri Selebriti Batam

Anak anak girang banget kalau diajak aktivitas air nih,,,apalagi berenang,,,wow langsung deh senyuman mengembang selama seminggu kedepan karena pasti bakal jadi bahan obrolan dirumah terus menerus mengingat setiap detail aktivitas berenang nya mereka.

Bertolak dari rumah jam 10.00 WIB, tujuan nya adalah pantai Nuvasa Bay , tapi oh tapi hari itu air laut surut rut rut walaupun udah kami tunggu sampai sore rupa rupa nya air ga mau pasang ๐Ÿ˜ฅ

Takut mengecewakan anak anak yang udah sumringah dari malem sebelum berangkat, lagian juga malu sama peralatan renang lengkap yang udah dibawa. Mereka pasti mencibir karena udah dibawa tapi ga kepake. Huuuuuu.๐Ÿ˜

Baiklah kita ganti tujuan renang aja, yaitu ke WATER BOOM PURI SELEBITI. Saya sih bilang ini mini water boom karena ga terlalu besar tempat nya tapi lumayan lengkap loh fasilitasnya. Waterboom ini nempel sama perumahan nya yaitu perumahan Puri Selebriti Batam Centre (yaiyalah, info macam apa ini) jadi kamu ga perlu ribet nyari alamat nya.
D…